ジュネーブ週末弾丸旅行記 その1

ジュネーブに住んでいる友人に会いに週末1泊2日の弾丸旅行に行ってきました。
ロンドンガトウィック空港から約1時間半で、ジュネーブ空港に土曜日のお昼頃に到着。
事前に友達から教えてもらっていた、空港で荷物を受け取りゲートを出るまでにあるチケットマシーンでジュネーブ市内の交通機関が無料で乗れるチケットをもらいます。

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ボタンを押すとチケットがマシーンから出てきます。
この片道チケットで80分以内でしたらジュネーブの交通機関が無料で乗れます!
友人と空港で待ち合わせし、早速バスでジュネーブ市内へ、約20分ほどかけて向かいました。

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私が訪れたのは週末だったため、ほとんどのお店が閉まっており、人もまばらでした。
友人いわく週末は現地の人たちは家族で週末は自宅で過ごすのではないかとのこと。
なのでスイスは土日はほとんどのお店が閉まっているので、週末ではなく平日に旅行されたほうが活気があっていいかもしれません。

空いているレストランも限られていますが、いくつか空いているところもあったので見つけたレストランでお昼ご飯をいただきました。ただ、メニューを見てびっくり!うわさには聞いていましたがランチのメニューは20フラン~で物価がやはり高かったです。
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頂いたメニューは肝心な名前を忘れてしまいましたが、スイスの郷土料理で、ベーコン、たまねぎ、ジャガイモ、チーズがたっぷりかかったものをオーブンでじっくり焼いた一品。付け合せのパンと一緒にたっぷりのチーズを食べるととてもおいしかったです。

夕方はレマン湖周辺を散策。訪れた時期は10月だったので気温もロンドンとさほど変わりませんでしたが、やはり夕方になると冷え込みました。レマン湖周辺に散歩をする人たちは多くいました。

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そして夕食は待ちに待ったチーズフォンデュ!チーズフォンデュは一人前だけ頼み、4人でシェアし、その他にも単品でメインを2皿とサラダを頼みました。
最初は店員さんにチーズフォンデュを4人でシェアするのに1人前だけじゃ足りないよといわれてましたが、テーブルにきた量を見て4人ともびっくり!最終的には残念ながらチーズフォンデュを少し残してしまいました。。なのでチーズフォンデュは、その他のメインもそうですが、一つの量がかなり多いのでシェアされることをお勧めします。
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チーズフォンデュを食べてみた感想ですが、白ワインの風味とガーリックの香りがしっかりとついていて、手が止まらないおいしさでした。

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チーズフォンデュにはこれまた大きなバスケットに入ったパンがどっさりついてきますが、追加料金でジャガイモを追加することも可能です。

日本やロンドンだと、ゆでた野菜などをチーズフォンデュにつけて食べるレストランがありますが、スイスでは、パンもしくはジャガイモオンリーでしたので、夕食の最後はかなりの満腹状態でした。

こうして1日目はジュネーブ市内観光で終了です。(続く)









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